
Тур ж/д на Кавказ — 11-28 октября 2019г.
Тур с жд-проездом «Сокровища Кавказа»
Дата тура: 11 — 28 октября 2019
Продолжительность: 17 дней / 16 ночей
Стоимость: 55 600 руб.
Россия самая большая в мире страна и мы не перестаем открывать ее для вас.
Приглашаем к знакомству с восхитительным, древнейшим, таинственным Кавказом.
Где побываете: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия,
Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Пятигорск.
Что увидите:
Дагестан
• солнечная Махачкала
• Дербент, город с историей более двух тысяч лет
• крепость Нарын-Кала – древнейшая цитадель
• гора Ахульго – «окольцованная гора»
• бархан Сарыкум – место съемок «Белого солнца пустыни»
Чечня
• город Аргун и мечеть «Сердце матери»
• город Грозный – столица Чеченской республики
• Грозный-Сити – современный архитектурный проект, мечеть «Сердце Чечни»
Ингушетия
• башни «Вовнушки» – финалист проекта «Семь чудес России»
• башни Таргим, Эги-кале, Хамхи – охранники Великого шелкового пути
Северная Осетия
• Даргавс – город мертвых
• Аланский мужской монастырь – невероятное зрелище среди гор
• Дзивгисская наскальная крепость – фортификационный шедевр природы и человека
Кабардино-Балкария
• Чегемские водопады – одни из самых красивых в России
• Эльбрус – самая высокая точка в Европе (5462 м) – подъем по канатной дороге на высоту 3450 м (станция Мир)
• Поляна нарзанов, где из земли бьют источники
Карачаево-Черкессия
• Домбай и гора Мусса-Ачитара – любование природой
• Шоанинский храм – удивительная история X века
Пятигорск
• столица КМВ: озеро Тамбукан, улочки Михаила Лермонтова, горы Бештау и Машук, знаменитые «Орел» и Эолова Арфа
В стоимость включено: жд-проезд (плацкарт) Челябинск – Махачкала/КМВ – Челябинск; транспортное обслуживание на маршруте; проживание в гостиницах (2-3-местные номера с удобствами в номере); завтраки (обеды и ужины – самостоятельно, стоимость от 300 до 600 рублей); услуги экскурсовода; экологические сборы на маршруте; медицинская страховка.
Дополнительно оплачиваются (на месте): входной билет в крепость Нарын-Кала – 200 рублей; вход в Девичьи бани – 50 рублей; въезд в заповедник в Джейрахе – 100 рублей; вход в некрополь Даргавс – 100 рублей; Чегемские водопады (2 лестницы) – 100 рублей; подъем по канатной дороге на Эльбрусе – 500 рублей; вход в термальный бассейн Жемчужина Кавказа – 350 рублей; подъем по канатной дороге в Домбае – 1000 рублей.
Программа тура:
1-2 дни. 10:00 (время местное) – отправление из Челябинска. ЖД-проезд.
3 день. Республика Дагестан: Махачкала.
Встреча на ж/д вокзале в столице «Страны гор», размещение в одной из гостиниц Махачкалы. Горцы раньше называли этот город Анжи-Кала — «жемчужный град». «Жемчужинами» архитектуры считают Здание Правительства, корпус филиала Ростовского университета и здание кумыкского театра.
Вечером самостоятельно можно прогуляться по Городскому саду, Скверу Дружбы, посетить памятник русской учительнице, Джума-мечеть, Свято-Успенский собор. На центральном проспекте гостей встречает памятник Расулу Гамзатову. Гордость и краса махачкалинцев – гора Тарки-Тау. Легенда гласит, что в VII в. здесь была столица Хазарского каганата, и до сегодняшнего дня сохранился наблюдательный пункт и ряд старинных строений. Если погода позволит – обязательно песчаный пляж и Каспийское море.
4 день. Республика Дагестан: Дербент, Бербентская стена, крепость Нарын-Кале.
Завтрак. Экскурсия в один из старейших городов мира – Дербент («Связанные врата»), расположенный в узком, 2-3 км шириной, проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Время основания его относится к эпохе ранней бронзы, четвертому тысячелетию до нашей эры. Дербент признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Здесь соседствуют армянский храм Святого Всеспасителя 1871 г., Джума-мечеть VIII в., синагога 1614 г. Старый город ограничен двойной стеной длиной 3600 м – памятником древнеперсидского фортификационного зодчества. Полтора тысячелетия служила городу мощнейшая крепость Нарын-кала. Внутреннее пространство ее – это особый древний мир на площади почти в 5 га. До наших дней сохранились термы и осадные хранилища для воды, уникальное крестообразное подземное помещение с каменной кладкой – раннехристианский храм IV-V вв. Здесь любой человек не только поражается колоссальным масштабом строений, но и чувствует себя путешественником во времени. Возвращение в гостиницу Махачкалы.
5 день. Республика Дагестан: гора Ахульго, село Унцукуль.
Завтрак. Экскурсия на гору Ахульго (гору Зова или Тревожную гору, священную для мусульман). Кроме исторического экскурса – впечатления для души и сердца. Гора окружена кольцом горных хребтов – на востоке и западе от нее расположены Гимринский и Андийский хребты, на севере – Салатау. Вершина Ахуульго «окольцована» буйной рекой Андийское Койсу, которая причудливо изгибающимся руслом превратила вершину в подобие полуострова. Унуцкуль – еще одно «чудо-место», уютно расположенное среди высоких хребтов Дагестана. С XVIII века здесь царит Дерево – вечный источник вдохновения умельцев древнего мастерства и художественного ремесла – инкрустации или орнаментальной насечки по дереву: «Говорят, что у моего народа не было ни одной своей записанной мелодии. А вы присмотритесь к изделиям унцукульцев – и услышите настоящую аварскую серебряную мелодию» (Р. Гамзатов). Трости, ступки, панно, блюда, шкатулки, вазы, сервизы, броши, ножны кинжалов, чаши – все, что душе угодно, все – для дорогих гостей Дагестана! Вечером – возвращение в Махачкалу, отдых.
6 день. Республика Дагестан: Каньон реки Сулак, Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище, Бархан Сарыкум.
Завтрак. Дорога к самому глубокому каньону в Евразии – Сулакскому каньону. Точная глубина – 1920 метров и эта цифра намного превышает метраж популярного Колорадо! На берегу каньона сердце бьется учащенно и кружится голова, настолько потрясают пропасть, разверзающаяся под ногами, и небесная голубизна «шелковой ленты» реки Сулак. Хочется раскрыть руки, как крылья, и взмыть в воздух, чтобы одним взглядом окинуть эту необозримую красоту! Здесь сооружена крупнейшая на Северном Кавказе, самая высокая в Европе (233 м) арочная плотина Чиркейской ГЭС, образовано искусственное озеро, точнее, небольшое лазурное море – Чиркейское водохранилище. По лазурной глади «рукотворного моря» можно прокатиться на катере и обозреть живописные берега и разноцветные горы. Летом вода прогревается – купание и отдых на пляже обеспечены! На обратном пути в гостиницу Махачкалы – таинственный бархан Сарыкум – место съемки «Белого солнца пустыни». Как в Дагестане появилось это бело-песчаное чудо, никому доподлинно неизвестно, и эта загадка еще более притягивает к необычному артефакту.
7 день. Чеченская республика: Грозный, Грозный-Сити, мечеть «Сердце Чечни».
Завтрак. Экскурсия в Грозный – город контрастов, центр чеченского этноса и динамично развивающуюся столицу. На фоне величавого великолепия гор здесь красуются и старинный православный храм, и современная огромная мечеть, соседствуют сохранившиеся старые кварталы и современные спортивные арены. Начало города – крепость Грозная (1821 г.), история помнит немало потрясений, из которых город возрождался и становился все краше. Грозный-Сити – деловой центр города. Главный небоскреб – 40-этажный «Феникс», самое высокое жилое строение в России. В будущем его должна превысить 80-этажная «Ахмад-Тауэр» в форме вайнахской боевой башни. Полюбуемся мечетью «Сердце Чечни», возведенной по образцу Голубой мечети из древнего Константинополя. Здание отличается беломраморной парадностью, роскошью росписи, уникальными люстрами. Далее переезд в столицу Северной Осетии – Владикавказ для размещения в гостинице и отдыха.
8 день. Республика Ингушетия: башенные комплексы, башни «Вовнушки», Храм Тхаба-Ерды.
Завтрак. Путешествие в Ингушетию – страну родовых и охранных башен. Один из комплексов, в русском языке – «Вовнушки», финалист конкурса «Семь чудес Света в России». На самом деле название «Вовнушке» с ударением на первый слог означает «Место боевых башен». Башенные комплексы Таргим, Эги-Кале, Хамхи охраняли маршрут Великого шелкового пути на отрезке от Ассинского ущелья, через северные склоны Большого Кавказского хребта к Магасу – «Городу Солнца». Место Вовнушке – Таргимская котловина, образец горной природы: быстрая река Асса, высокий скалистый хребет Цейлом, густейший лес на теневой стороне гор. Сущность строений Вовнушке – культ камня. Массивные башни возведены без фундамента, прямо на сланцевых скалах. Нижние камни размером больше человеческого роста обеспечивают устойчивость конструкции. В Ассинском ущелье стоит и первый в России христианский храм Тхаба-Ерды, редчайший памятник средневековья, сочетающий традиции зодчества Кавказа и Закавказья. День заканчивается отдыхом в гостинице Владикавказа.
9 день. Республика Северная Осетия – Алания: Даргавс – «город мертвых», наскальная крепость Дзивгис, Аланский монастырь.
Завтрак. Знакомство с древней культурой Северной Осетии. Одна из особенностей ее – «города мертвых», самый известный из них – Даргавс, состоящий из 97-ми домов-склепов с останками людей – костями, черепами и целыми мумиями. Далее мы отправимся в Аланский мужской монастырь в фантастически красивом Куртатинском ущелье. Основа комплекса – аланские сторожевые башни XVIII века, а главный храм является копией византийского храма X века из столицы древней Алании. Посещение Дзивгисской наскальной крепости – сотворенную вкупе природой и руками людей. Пещеры, проделанные в известняке водой и ветром, были заложены камнями и скрепленными раствором. Изумления достойны и сами колоссальные сооружения, и невероятная трудность работы по их возведению. Возвращение во Владикавказ.
10 день. Кабардино-Балкария: Чегемские водопады, Баксанское ущелье, поляна Нарзанов, Гора Эльбрус, поляна Азау.
Завтрак. Путешествие в Чегемское ущелье, царство реки Чегем и красивейших в России водопадов. Водные скальные потоки разнятся по величине и мощи – одни растекаются тоненькими ниточками, другие падают с необозримой высоты пенными струями, третьи, выступая из скалы каплями, собираются в ручьи и стекают по мокрым камням – их зовут плачущими. Далее подножье высочайшей горы Европы – Эльбрус (5462 м), по пути энакомство с достопримечательностями самого большого и знаменитого на Центральном Кавказе Баксанского ущелья, посещение красивейшей Поляны нарзанов. Подъем на поляну Азау (2300 м над уровнем моря), размещение в гостинице. До наступления темноты можно прогуляться по поляне, которая прекрасна в любое время года: ущелье поросло лесом, рядом течет горная река, снег лежит до конца апреля, хотя на равнине уже лето. Летом туристов радуют свежая зелень, ковры высокогорных трав и цветов, земляничные полянки.
11 день. Кабардино-Балкария: гора Эльбрус, канатная дорога.
Завтрак. Подъем по канатной дороге комплекса «Эльбрус» на станцию Мир (3450 м над уровнем моря) знакомство с окрестностями: завораживающие панорамы гор Кавказского хребта и Эльбруса. По пути – историю покорения одного из красивейших пиков мира, спящего вулкана, с которым связано много мистических событий. С головокружительной высоты любование на королевство скал, льдов и вечного снега. Впечатления от постоянно сменяющих друг друга снежно-ледовых инопланетных и при том многоцветных и разнообразно-рельефных картин останется на всю жизнь! Возвращение в гостиницу на поляне Азау и отдых.
12 день. Кавказские Минеральные Воды: Пятигорск. Переезд в Карачаево-Черкессию: комплекс термальных источников «Жемчужина Кавказа», Домбай.
Завтрак. Переезд из Кабардино-Балкарии в Карачаево-Черкессию. В дороге: остановка в самом крупном городе Кавказских Минеральных Вод – Пятигорске, созерцание озера Тамбукан, легендарные горы Бештау и Машук, знакомство с преданиями и историческими событиями края. Прогулка по курортному городу, по местам, связанным с именем М.Ю. Лермонтова, променад по парку «Цветник», знаменитые места – гора со скульптурой «Орел», грот Дианы, Академическая Елизаветинская галерея. Роскошные виды на город и горы с высоты Михайловского отрога горы Машук, где расположилась беседка Эолова арфа. Из Пятигорска дорога ведет через знаменитый комплекс лечебно-оздоровительных термальных источников «Жемчужина Кавказа» во всесезонный курорт Домбай. Размещение в гостинице.
13 день. Карачаево-Черкесия: Домбай, гора Мусса-Ачитара.
Завтрак. Подъем на знаменитую гору Мусса-Ачитара (Плач Муссы). Зимой эта гора – место паломничества горнолыжников, а летом – великолепная обзорная площадка, с которой открываются панорамные виды на снежную цепь гор длиной 30 километров. Хвойные леса, альпийские луга, бурные реки, сверкающие водопады, заснеженные вершины и зеркальные ледники, картинно-живописные ущелья и причудливой формы пики – эти богатства создают уникальную красоту окрестностей Домбая. Наслаждение воздухом, насыщенным хвойно-цветочным нектаром, студеная вода из горных речек, берущих начало в далеких ледниках, вечность каменных громад гор. Легенды и история Домбая. После спуска с горы посещения местного рынка за сувенирами! Возвращение в гостиницу Домбая.
14 день. Карачаево-Черкесия: Шоанинский храм, минеральные воды.
Завтрак. Пора домой! Увлекательное и содержательное путешествие подходит к концу. Сегодня мы поднимемся на святую гору Шоан («Святилище») – на ней высится древнейший христианский собор святого Георгия Победоносца. Это аланский храм первой половины X века, жемчужина византийской архитектуры, признанный величайшим памятником всероссийского значения. После духовно-исторического экскурса – отправление в Минеральные Воды. Прибытие в Кавказские Минеральные воды. Посадка в поезд.
14-17 дни. ЖД-проезд и прибытие в Челябинск.
В стоимость включено: жд-проезд (плацкарт) Челябинск – Махачкала/КМВ – Челябинск; транспортное обслуживание на маршруте; проживание в гостиницах (2-3-местные номера с удобствами в номере); завтраки (обеды и ужины – самостоятельно, стоимость от 300 до 600 рублей); услуги экскурсовода; экологические сборы на маршруте; медицинская страховка.
Дополнительно оплачиваются (на месте): входной билет в крепость Нарын-Кала – 200 рублей; вход в Девичьи бани – 50 рублей; въезд в заповедник в Джейрахе – 100 рублей; вход в некрополь Даргавс – 100 рублей; Чегемские водопады (2 лестницы) – 100 рублей; подъем по канатной дороге на Эльбрусе – 500 рублей; вход в термальный бассейн Жемчужина Кавказа – 350 рублей; подъем по канатной дороге в Домбае – 1000 рублей.