Новости туризма 22.02.18

НОВОСТИ ТУРИЗМА

►»Аэрофлот» урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза 

Авиакомпания «Аэрофлот» внезапно резко сократила список безусловно бесплатных предметов, разрешенных к провозу в качестве ручной клади. Перевозчик также ввел жесткий контроль размеров и веса ручной клади. Оба шага сразу вызвали многочисленные жалобы пассажиров, сообщает соб.корр. Travel.ru

Список бесплатных предметов, разрешенных к провозу дополнительно к обычной (10 килограмм) норме ручной клади, был несколько дней назад урезан «Аэрофлотом» в три раза (без учета предметов, необходимых по медицинским показаниям). Национальный перевозчик исключил из него сотовые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, зонтики, папки для бумаг и печатные издания для чтения в полете. Кроме того, покупки из магазинов Duty Free ограничены одним запечатанным пакетом, а бесплатный рюкзак, ранее не ограниченный в размерах, теперь должен быть не более 5 килограмм и не более 80 сантиметров по сумме трех измерений. В списке бесплатных предметов оставлены портфель или дамская сумка без ограничений размеров и веса (либо вышеописанный рюкзак), а также верхняя одежда, костюм в портпледе и букет цветов. Бесплатно провозятся также ряд предметов, необходимых по медицинским показаниям. 

«Аэрофлот» не потрудился даже заявить об этом шаге — об урезании списка нет ничего в новостях или пресс-релизах компании. В результате многие пассажиры были застигнуты новациями врасплох в аэропортах. Перевозчик лишь неакцентированно перечислил новый урезанный список на своих страницах в соцсетях 19 февраля с припиской «чтобы вам было проще составить чек-лист вещей, которые вы возьмете с собой в салон». 

Столь трогательную заботу пассажиры не оценили. В многочисленных записях в тех же соцсетях многие из них выразили возмущение новой политикой. Среди особо недовольных оказались фотографы, видеооператоры, командированные с ноутбуками и так далее. Комментаторы указали, что ряд предметов фото- и видеотехники невозможно уложить в указанные «Аэрофлотом» нормы обычной ручной клади (55х40х20 сантиметров), как невозможно и сдать в багаж из-за их хрупкости и ценности. Фактически все эти люди поставлены компанией в безвыходное положение — особенно те, кто купил билет ранее, ориентируясь на прежние правила «Аэрофлота». Очевидно, есть и такие пассажиры, кто спокойно провез фотоаппарат или ноутбук по прежним правилам в одну сторону, но столкнется с проблемами при обратном полете по тому же билету. 

Ситуация усугубляется тем, что одновременно перевозчик ввел сверхжесткий контроль ручной клади в аэропортах. В частности, пассажиры сообщают о контрольных кордонах, неизвестно на каком основании установленных «Аэрофлотом» в зоне таможенного контроля в Шереметьево (дополнительно к контролю на стойках регистрации и выходе на посадку!). Сотрудники на этих кордонах требуют от пассажиров, чья ручная кладь даже незначительно превышает 55х40х20 сантиметров, вернуться и сдать ее в багаж (если норма багажа уже исчерпана, то такая сдача будет платной — 2500 рублей по России, $50 на ближних международных маршрутах и $100 на дальних!). Кроме того, пассажиры, у которых в такой ручной клади находятся ценные или хрупкие вещи, опять же попадают в почти безвыходное положение. По сообщениям в соцсетях, исключения не делаются даже в случае мелких превышений на 1-2 сантиметра или чуть выступающих ручек или колесиков. 

Сама по себе норма 55х40х20 сантиметров типична скорее для бюджетных перевозчиков. Классические авиакомпании обычно разрешают провозить чуть более крупные предметы — чаще всего размерами до 56 сантиметров в длину, до 40-45 в ширину и до 23-25 в высоту. Такие предметы легко размещаются на багажных полках любых самолетов «Аэрофлота» и не создали бы ему никаких проблем, однако перевозчик решил взять пример с лоукостеров вместо полносервисных авиакомпаний. Ситуация усугубляется прискорбным буквоедством сотрудников, вероятно по указанию руководства требующих соблюдения норм до последнего сантиметра. Это сразу исключает возможность провоза огромного количества популярных малых колесных сумок с высотой в 21-23 сантиметра, с которыми привыкли ездить многие пассажиры и которые не создают никаких проблем в салоне самолета. 

Что еще хуже, «Аэрофлот» своим пресс-релизом от 9 февраля фактически ввел прессу, общественность и пассажиров в заблуждение. В этом релизе компания анонсировала ужесточение контроля за соблюдением норм ручной клади с припиской «Аэрофлот особо подчеркивает, что не изменяет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением». Однако спустя всего несколько дней перевозчик урезал список бесплатных предметов втрое. 

►После падения пихты на сноубордистку «Роза Хутор» укрепит склоны 
А также обследует деревья на предмет аварийности 

После падения пихты на сноубордистку «Роза Хутор» укрепит склоны 
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» собирается провести дополнительное, сверхнормативное обследование горнолыжных склонов. Об этом сообщается в ответе на запрос корреспондента HotLine.travel

Такое решение принято после инцидента, произошедшего на курорте 15 февраля, – на сноубордистку упала 20-метровая пихта. Девушка выжила, но находится в тяжелом состоянии – ей предстоит несколько операций. 

►Многие отели Сочи и Крыма снизили цены на летний сезон 2018 

«В Сочи и Крыму нет попыток повышения цен, они даже стали где-то понижаться, причем не в сезон, а перед сезоном. Ошибка отельеров в том, что они сравнивают свои цены с ценами за забором, а не с мировым уровнем. А это же глобальный рынок и люди имеют возможность выбирать: поехать в Сочи или в Анталью или в Грецию или в Болгарию. Они сравнивают внутренний рынок и внешний. Не всегда у наших отельеров есть объективная информация о ценах на мировых рынках. Когда мы ее предоставили в прошлом году, удалось купировать этот рост цен», — сказал глава «НТК Интурист» Виктор Толполкараев, выступая на Региональном туристском форуме в Сочи в понедельник. 

По словам гендиректора туроператора «Мультитур» Дмитрия Шарова, максимальное снижение цены можно наблюдать по объектам, которые в прошлом году значительно увеличили стоимость номеров и закончили сезон с низким показателем загрузки. Некоторые объекты снизили цены до 20%. 

Снижение цены по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю составило 4-7%. 

Однако, по мнению главы «НТК Интурист», несмотря на снижение цен на сезон 2018 года, роста турпотока ожидать не следует. 

В пресс-службе туропреатора «Алеан» отметили, что продажи туров на российский юг будут на уровне 2017 года. При этом в компании отмечают, что болельщики матчей ЧМ-2018 могут отпугнуть туристов от Сочи. 

В 2017 году турпоток на южные курорты России снизился из-за того, что отечественные отельеры завысили цены до 30%, в то время как заграничные направления стали для россиян дешевле. 

►Запрет на использование полотенец могут установить на пляже Ла Пелоза в итальянской Сардинии, чтобы снизить ущерб от туристов, сообщает в среду местный портал The Local. 

«Пляж Ла Пелоза – один из самых популярных в городе Стинтино в Сардинии, в разгар лета его посещают несколько тысяч туристов ежедневно. Запрет на полотенца и большие сумки поможет сохранить его уникальный белый песок, поскольку в намокшем виде эти предметы собирают много песка, что в конечном счете наносит ущерб пляжу», — цитирует портал мэра Стинтино Антонио Диану. 

В качестве альтернативы мэр предложил туристам арендовать складные стулья, коврики и прозрачные сумки, но многие путешественники выразили недовольство по этому поводу. По их мнению, мэр пытается превратить Стинтино в курорт для богатых туристов. Ранее А.Диана также ограничил доступ к пляжу на машинах. 

В прошлом году пляж Ла Пелоза был признан пользователями сервиса для путешественников Tripadvisor одним из десяти лучших пляжей в Италии, но с оговоркой «Самый красивый, но переполненный пляж». 

►»Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге оказался в топе событийных проектов России 

Национальный календарь событий EventsInRussia включил фестиваль «Уральская ночь музыки», который состоится в июне в Екатеринбурге, в число лучших событийных проектов России, сообщают организаторы. 
Мероприятию присвоен статус «Национального события 2018». 

Отмечается, что для участия в фестивале подали заявки музыканты из 26 стран мира. 

«Впервые фестиваль посетит сразу несколько тысяч гостей из регионов России и других стран — многие болельщики чемпионата мира по футболу станут гостями фестиваля, музыка в эту ночь будет звучать для 200 тысяч гостей», — говорится в сообщении. 

Также, организаторы уже определили, где будут располагаться 100 площадок фестиваля. 

Ранее сообщалось, что фестиваль «Уральская ночь музыки» в 2018 году пройдет в Екатеринбурге на неделю позже — 29 июня. Упор будет сделан на классическую музыку, поэтому активное участие в фестивале примут детская филармония, консерватория, оперный театр и музыкальный колледж. 

tourdom.ru www.travel.ru tourism.interfax.ru

Руководитель

РуководительМорозова Лариса Николаевна

8 951 800 86 85
Написать письмо

Наши консультанты

Менеджер ДианаДиана

Написать письмо



 Евгения

8 951 800 95 08



Получать туры на E-mail
Лучшее турагентство года!

Лучшее турагентство Миасса