
Храм-на-крови и Ганина Яма — тур из Миасса 20.10.2018
Экскурсионный тур по дороге Последнего императора Российской империи Николая II
.
Стоимость 1400 руб.
Пенсионеры , дети до 14 лет 1300 руб
.
ПРОГРАММА ТУРА:
7:00 сбор группы
7:00 – 12:00 трансфер Миасс – Екатеринбург
12:00 –13:30 посещение Храма-на-Крови
14:00 –15.00 обед ( оплачивается дополнительно)
15:00 — 17.00 экскурсия в Ганину Яму
17:00 – 21:30 трансфер Ганина Яма – Миасс
.
Ганиной Ямой называют старый рудник в лесу недалеко от Екатеринбурга. Название получил по имени владельца купца Гавриила (Гани), он купил его в XIX веке, надеясь обнаружить золото. Драгоценный металл здесь не нашли, добывали железную руду. К началу ХХ столетия рудник оставался в заброшенном состоянии, от него остались лишь ямы от старых шахт.
В это место ночью 17 июля 1918 г. привезли трупы членов семьи Николая II по приказу Якова Юровского, организовавшего расстрел Романовых. Останки были сброшены в шахту, заполненную водой, но она оказалась неглубокой, поэтому трупы на следующую ночь перепрятали в Поросенковом Логу (что доказано генетическими исследованиями).В любом случае рудник был немым свидетелем трагических событий в истории России.Факт захоронения не удалось скрыть, хотя вокруг него была устроена завеса секретности. Даже в советское время к этому месту шли люди, которые хотели выразить почтение памяти погибших. Когда началась перестройка, паломничество становится массовым. В 1991 г. в этом месте установили поклонный крест. Десять лет спустя Русская православная церковь осуществила канонизацию расстрелянных членов царской семьи. Как напоминание о страшных событиях в Ганиной яме появился мужской монастырь. Сейчас построено семь деревянных храмов, расположенных среди вековых сосен. Они создавались по мотивам деревянного зодчества древней Руси. Выделяется храм Святого Николая с 17 куполами, напоминая о том, что трагедия произошла 17 июля. Надвратный храм славится Иверской иконой Богоматери. Еще один храм известен святыней – крестом с мощами, что принадлежал Елизавете Федоровне. Оригинальна постройка храма Сергея Радонежского, напоминающая буддистскую пагоду. В монастыре соорудили часовенки, колокольню, трапезную, музей. Это красивое место благоустроено тропинками, покрытыми плиткой, деревянными переходами, скамейками для отдыха. Здесь установлены памятники из бронзы, щиты с информацией для посетителей, образовано искусственное озеро. У воротной башни устроен паркинг для автомобилей. В жерле Ганиной Ямы, куда предположительно сбрасывались трупы, растет зеленая трава, высажены траурные лилии. Вокруг трагического места расположены дорожки с перилами и деревянным перекрытием. Создается впечатление, что эта страшная бездна, которая может поглотить человека, но, несмотря на трагизм, место вызывает светлую грусть и гармонию в душе. В трапезной паломники и туристы могут отведать монастырского хлеба с чаем и пирогами. Сегодня заброшенный рудник стал православной достопримечательностью Урала.
.
Храм на Крови́ (полное название: Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — действующий православный храм, построенный в городе Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построенный в 2000—2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, он теперь стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.